Folios - Leistungen

Geändert am: Do, 13 Jun, 2024 um 3:42 NACHMITTAGS

Wie bereits erwähnt, dienen Standard-Folios in erster Linie dazu, die von den Kunden in Anspruch genommenen Waren und Dienstleistungen abzubilden. Jetzt werden wir die Optionen für die Verarbeitung von Leistungen in offenen Folios untersuchen.

Buchungsleistungen für Dienstleistungen und Waren

In Clock PMS+ ist die Buchung von Leistungen sehr einfach und schnell durch die Verwendung von Leistungsvorlagen, die im Voraus für bestimmte Leistungen eingerichtet wurden. Um eine Leistung in einem Folio zu registrieren, müssen Sie zunächst Zugang zu diesem Folio erhalten. Wir haben bereits darauf hingewiesen, dass dies am einfachsten über den/die Kostenträger/in (Buchung, Firma, Event) möglich ist. Unabhängig von der Art des Kostenträgers/der Kostenträgerin sind die Schritte zur Registrierung einer Leistung ein und dieselben:

• Sie können die Schnellschaltfläche 'Leistung' in der Zeile des Folios verwenden. Fehlt sie, öffnen Sie das Folio über die Schaltfläche "Öffnen" und wählen Sie die Schaltfläche '+'  in der oberen rechten Ecke;
  • Auf dem Buchungsbildschirm sehen Sie je nach Ihren Einstellungen Vorlagengruppen. Jede dieser Gruppen wird in Form einer Schaltfläche dargestellt. Klicken Sie darauf, um die Leistungsvorlagen der jeweiligen Gruppe zu öffnen. Die '-' Schaltfläche (1)  fasst alle Vorlagen zusammen, für die bei ihrer Konfiguration keine Gruppe ausgewählt wurde.
  • Um zu den Vorlagengruppen zurückzukehren, verwenden Sie die '<' Schaltfläche (3).

• Klicken Sie auf die Vorlage , die Sie für die Buchung der Leistung verwenden möchten. Korrigieren Sie gegebenenfalls die Anz. (6) und bestätigen Sie über die Schaltfläche  "Hinzufügen" (7) . Die ausgewählte Vorlage wird auf der  Seite des Bildschirms (4)hinzugefügt.

• Alle in der Liste (4)  hinzugefügten Leistungen sind nur für die Gebührenbuchung vorbereitet. Wenn Sie einen Fehler gemacht haben, können Sie die falsche Vorlage entfernen, indem Sie die "-" Schaltfläche in ihrer Zeile auswählen.
  • Bestätigen Sie die Leistungsbuchung auf der Grundlage der ausgewählten Vorlagen über die Schaltfläche "Leistung"(5) .
  • Fehlt bei der jeweiligen Leistungsvorlage eines der geforderten Attribute, z.B. Preis, so erscheint eine Fehlermeldung. Bei erfolgreicher Buchung der Leistungen wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

Änderung der Leistungen ab Datum

Standardmäßig werden die neuen Leistungen dem Folio für das aktuelle Datum hinzugefügt. Sie haben die Möglichkeit, das Datum zu ändern, bevor Sie die Vorlage zur Gebührenliste hinzufügen. Hier sind die Optionen, die Ihnen zur Verfügung stehen:

• Wählen Sie die Vorlage, die Sie für die Buchung von Leistungen verwenden möchten;
  • Benutzen Sie den Kalender, um das Datum der Leistungen zu ändern, bevor Sie sie in die Liste aufnehmen:
    • Mit der Option Daten können Sie ein oder mehrere Daten auf einmal auswählen. Klicken Sie einfach auf die Daten, um sie auszuwählen, und fügen Sie dann die Vorlage zur Liste hinzu.
    • Mit der Option Zeitraum können Sie die Leistungsvorlage für mehrere aufeinanderfolgende Daten (Zeitraum) verwenden. Wählen Sie einfach das Anfangs- und Enddatum des gewünschten Zeitraums und fügen Sie die Vorlage hinzu.

Hinweis: Wenn die Option "Zeitraum" für ein Folio einer Buchung ausgewählt wird, wählt das System automatisch den gesamten Zeitraum der Buchung aus.

Leistungen ohne vorgegebene Vorlage abrechnen

'Manuelle Abrechnung' Button (2) erlaubt die manuelle Abrechnung von Extraleistungen, ohne dass vordefinierte Vorlagen notwendig sind. Dazu ist es notwendig, bei der Buchung der Leistung mindestens die Werte für die Erforderlichen Felder  einzugeben:

• Preis und Währung. Leistungen für verschiedene Extraleistungen können in verschiedenen Währungen gebucht werden.
  • Leistungstext - Text der Leistung, die dem Folio und dem abgerechneten Folio in den Berichten hinzugefügt werden soll;
  • Umsatzgruppe - Auswahl aus den verfügbaren Umsatzgruppen;
  • Bestätigen Sie die Leistungen wie bei den voreingestellten Leistungsvorlagen.

Wichtig: Manuelle Leistungen sind durch das folgende Recht Folios->Leistungen - Benutzerdefinierte Leistungsverbuchung eingeschränkt. Wir empfehlen Ihnen dringend, stets vordefinierte Leistungsvorlagen zu verwenden. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass die für Ihr Berichtswesen wichtigen Felder immer korrekt ausgefüllt werden.

Leistungskorrekturen

Auch nach der Buchung können Leistungen korrigiert werden, während das Folio noch geöffnet ist. Um Änderungen vorzunehmen, suchen Sie das Folio und öffnen Sie es zur Überprüfung:

• Suchen Sie in der Liste die falsche Leistung und verwenden Sie die Schaltfläche "Bearbeiten" (8);
  • Machen Sie die notwendigen Korrekturen und speichern Sie die Änderungen.

Zur Korrektur von mehreren Leistungen auf einmal:

• Wählen Sie die Leistungen aus der Liste aus;
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausgewähltе (9) und wählen Sie Bearbeiten.
  • Im Bearbeitungsformular klicken Sie auf den Anfang des Feldes, um es für Änderungen freizugeben;
  • Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor und bestätigen Sie sie über die Schaltfläche "Speichern".

Hinweis: Die Umsatzgruppe einer gebuchten Leistung kann im Bearbeitungsmodus nicht geändert werden.

Leistungen stornieren

Neben der Korrektur zu den falschen Leistungen können Sie die falschen Leistungen auch direkt aus dem Folio entfernen, indem Sie sie stornieren. Öffnen Sie  das Folio, um auf seine Details zuzugreifen:

• Finden Sie in der Liste die falschen Leistungen und wählen Sie sie aus;
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Stornieren (10)  auf der rechten Seite des Bildschirms.  Geben Sie den Grund für das Stornieren in Form eines Textes Ihrer Wahl ein und bestätigen Sie den Vorgang durch das "Stornieren".
Hinweis:  Die stornierten Leistungen sind im Folio bzw. dem bei dessen Abschluss auszustellenden Dokument nicht sichtbar. Sie können jedoch im Bericht über die Kostenkontrolle für das betreffende Folio eingesehen werden, der durch Klicken auf Alle -> Bericht über die Kostenkontrolle zugänglich ist.

Wichtig: Die Vorgänge zum Bearbeiten und Stornieren von Leistungen werden über das folgende Recht PMS->Leistungen gesteuert: Bearbeiten und Stornieren.