Buchungssuche

Geändert am: Mo, 10 Jun, 2024 um 8:44 NACHMITTAGS

In diesem Artikel werden wir untersuchen, was der schnellste Weg ist, um eine Buchung zu finden und zu bearbeiten. In Clock PMS+ gibt es je nach Situation mehrere Buchungsbildschirme.

'Abreisen', 'Anreisen' und 'Im Hotel' Bedienungsbildschirme

Die drei Bildschirme sind identisch und sollen Ihnen die tägliche Arbeit an der Rezeption erleichtern. Sie können sie einfach über die Quicklinks in der Navigationsleiste öffnen.

Abreisen

Standardmäßig lädt der Bildschirm die Daten für das aktuelle Datum, aber Sie können auch ein Datum Ihrer Wahl (1) einstellen, um die Liste der Abreisen zu sehen. Im oberen Teil des Bildschirms finden Sie die Suchfilter (2) im Bereich der Buchungsliste. Die Buchungen sind in zwei Gruppen unterteilt - Abreisen und bereits Ausgecheckt. Hier sind die Optionen des Bildschirms:

• In der Zeile jeder Buchung sehen Sie den aktuellen Rechnungsbetrag (3)  (fällige Beträge) und eine Anzahl der offenen Folios (4) der Buchung;
  • Schnelle Auschecken (6) Schaltfläche für die Buchung (wenn keine fälligen Beträge vorhanden sind);
  • Schnell Öffnen (7) Schaltfläche zur Bearbeitung des Folios (wenn Beträge fällig sind);
  • Sie können (5) jede Buchung zur Überprüfung und Bearbeitung öffnen;
  • 'Mehrfachauswahl'(8) Schaltfläche - sie schaltet den Bearbeitungsmodus auf den für Mehrfachbuchungen um. In diesem Modus können Sie Vorgänge mit mehreren Buchungen auf einmal durchführen. Die Functional buttons (9) befinden sich über der Buchungsliste;
  • Sie können (10) die Liste exportieren und ausdrucken (11);
  • Wenn es unbearbeitete Abreisen von früheren Daten gibt, sehen Sie im oberen Teil des Bildschirms einen Zugang link  (12) zu der Liste dieser Buchungen.

Anreisen

Der Bildschirm ist ähnlich wie der vorherige. Standardmäßig werden hier die Anreisen für das aktuelle Datum geladen. Es stehen Ihnen die gleichen Filter zur Verfügung, jedoch mit einer anderen Buchungsgruppierung:

• Erwartet(13) für das Datum - Buchung noch nicht eingecheckt;
  • Eingecheckt (14) -  Buchungen bereits eingecheckt für das Datum;
  • Abgelaufen (15) - eine Liste gültiger Buchungen, die an früheren Daten angekommen sein sollten;
  • No Show (16)- eine Liste von Buchungen, die am bestimmten Datum ankommen, aber als No Show markiert sind;

Mit den Schnellschaltflächen können Sie:

• Eine Buchung zur Überprüfung und Bearbeitung öffnen;
  • Automatisch die Zimmervergabe (17) für die Buchung aufrufen oder eine Zimmernummer selbst zuteilen (18);
  • Kodieren einer Schlüsselkarte (20) für Buchungen mit einem zugeteilten Zimmer;
  • Einchecken (19) für eine Buchung mit einem zugeteilten Zimmer.

Auch der Bearbeitungsmodus für Mehrfachbuchungen ist auf diesem Bildschirm verfügbar.

Im Hotel bis

Der Bildschirm lädt Infos zu allen Buchungen für das aktuelle Datum, die innerhalb dieses Datums bearbeitet werden sollen. Dabei werden die Buchungen aus den beiden vorangegangenen Bildschirmen zusammen mit den bereits eingecheckten Buchungen zusammengefasst. Hier sind die Buchungen, die auf diesem Bildschirm zu finden sind:

• Alle Anreisen zum Datum in Listen unterteilt - erwartet (24) und bereits eingecheckt(21);
  • Alle Abreisen (23) an dem Datum, die noch als "Ausgecheckt";
  • markiert werden müssen
  • Alle Eingecheckt (22) aus den vorherigen Daten, die im Hotel verbleiben.

Jede Buchung kann zur Überprüfung und Bearbeitung geöffnet werden. Sie haben mehrere Schnellschaltflächen direkt auf dem Bildschirm zur Verfügung:

• ein Zimmer zuteilen und einchecken die erwarteten Buchungen;
  • Auschecken der Abreisen;
  • Eine Schlüsselkarte für eine Buchung ausstellen;

Auch hier können Sie wieder in den Mehrfachbuchungsmodus wechseln.

Wenn es Buchungen von früheren Daten gibt, die noch nicht ausgecheckt sind, erscheint ein Link (25) im oberen Teil des Bildschirms, um die Liste dieser Buchungen aufzurufen.

Buchungsbildschirm suchen

Sie können auf den Bildschirm zugreifen, indem Sie auf die Navigationsleiste gehen und Buchung->Buchung suchen auswählen. Der Bildschirm ähnelt den oben bereits besprochenen, öffnet sich jedoch ohne eine Liste der Buchungen zu laden. Um Buchungen oder eine Gruppe von Buchungen zu finden, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie den Monat (26), der dem Aufenthalt der jeweiligen Buchungen entspricht;
  • Nutzen Sie die Filter (27) im oberen Teil des Bildschirms, um Ihre Suchkriterien festzulegen.

Die Ergebnisse der Buchungssuche sind nach ihrem Status gruppiert (Eingecheckt, Erwartet, Ausgecheckt, No Show und Storniert).

Analog zu den vorherigen Bildschirmen finden Sie hier die gleichen Optionen für die Buchungsbearbeitung. Im oberen Teil des Bildschirms finden Sie einen Link zur Erweiterten Suche (28) der Buchungen, die Ihnen weitere Optionen zur Suche und Bearbeitung von Buchungen bietet.

Schnelle Suche von Buchungen

Die Schnellsuche von Buchungen ist fast auf jedem Vorgang verfügbar. Sie ist über die Magnifikator-Symbol Schaltfläche (29) oben rechts erreichbar. Damit können Sie schnell alle Buchungen mit den Status "Erwartet" und  "Eingecheckt" suchen. Sie können es auf folgende Weise verwenden:

• Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Lupensymbol, um das Suchfeld zu öffnen;
  • Geben Sie die Suchkriterien (30)ein. Sie können suchen nach:
    • Anzahl von: einem Zimmer, einer Buchung und einer Referenz;
    • Kontaktinformationen der Buchung - einschließlich der Angaben zum Gast oder der Kontaktperson der Buchung;
  • Um die "Erwarteten" Buchungen in die Suche einzubeziehen, aktivieren Sie die entsprechende Option (31);
  • Initiieren Sie die Suche über eine der beiden Schaltflächen (32) je nach den verwendeten Suchkriterien.

Alle Ergebnisse, die den Suchkriterien entsprechen, werden im Suchfeld angezeigt. Von hier aus können Sie:

• Die Buchung zur Überprüfung öffnen (33);
  • Öffne das MyBooking Portal (34) für die jeweilige Buchung;
  • Wenn das Ergebnis mehrere Buchungen enthält, können Sie diese (35) auswählen, um sie in der erweiterten Suche der Buchungen zu öffnen (36);

Wenn Sie die gesuchte Buchung nicht finden, haben Sie einen direkten Link zur erweiterten Suche (37) , die Ihnen eine größere Auswahl an Suchoptionen bietet.