Anwendung von Rabatten, Zuschlägen und kostenlosen Artikeln

Geändert am: Mi, 19 Jun, 2024 um 2:15 NACHMITTAGS

Clock POS unterstützt integrierte Funktionen, um der Rechnung einen Rabatt oder Zuschlag in Prozent hinzuzufügen oder Artikel als kostenlos zu kennzeichnen.

Wichtig: Die Rabatt- und Zuschlagsfunktionen werden über das POS-Benutzerrecht: "Rabatt und Zuschlag" gesteuert. Um einen Menüartikel kostenlos zu machen, benötigen Sie das "Kostenlos machen" POS-Benutzerrecht.

Anwenden eines Rabatts

Zunächst wollen wir einige wichtige Punkte zur Verwendung der Rabatt-Funktion untersuchen:

• Bei der Verwendung des Rabatts wird eine neue negative Leistung auf die Rechnung angewendet.
  • Die Leistung, die das System anwendet, wird der Umsatzgruppe - Rabatt zugeordnet.
  • Sie können auch eine Umsatzkategorie für diese Leistungen über die Steuereinstellungen einstellen.
  • Sie können einen Rabatt auf die gesamte Rechnung oder auf eine ausgewählte Anzahl von Artikeln auf der Rechnung anwenden.

Rabatt auf die gesamte Rechnung

Um einen Rabatt auf die gesamte Rechnung anzuwenden:

• Öffnen Sie die entsprechende Tabelle auf dem Startbildschirm.
  • Scrollen Sie in der Menüliste zum unteren Rand des Bildschirms und drücken Sie die Taste 'Abrechnen'

• auf dem Bildschirm für den Rechnungsabschluss wählen Sie die Schaltfläche 'Rabatt'.

• In dem sich öffnenden Pop-up-Fenster geben Sie den gewünschten Rabatt in % ein und ändern optional den Text der Leistung

• Sobald Sie auf 'Ok' klicken, berechnet das System den/die Rabatt(e) und bucht die negative(n) Leistung(en) auf der Rechnung.

Rabatt auf ausgewählte Artikel

Um einen Rabatt auf ausgewählte Artikel anwenden zu können:

• Öffnen Sie die entsprechende Tabelle auf dem Startbildschirm.
  • auf der Menüliste zum unteren Rand des Bildschirms scrollen und die Schaltfläche 'Bearbeiten/Splitten' drücken

• Wählen Sie auf dem nächsten Bildschirm die Artikel aus, die Sie rabattieren möchten (1) und drücken Sie auf 'Rabatt ausgewählt' (2)

• Ab hier ist der Prozess derselbe - geben Sie den %-Rabatt ein und ändern Sie optional den Text.

Wichtig: Wenn Sie einen Rabatt auf Artikel mit unterschiedlichen Steuer (MwSt.) % anwenden, wird eine separate Leistung pro MwSt. % gebucht.

Anwendung eines Zuschlags

Clock POS unterstützt auch die Funktion, einen Zuschlag % auf die gesamte Rechnung aufzuschlagen. Einige Besonderheiten:

• Der Zuschlag kann nur auf die gesamte Rechnung angewendet werden (nicht auf einzelne Artikel).
  • Wenn die Funktion verwendet wird, bucht das System eine positive Leistung auf die Rechnung.
  • Die Leistung, die das System anwendet, steht in der Umsatzgruppe - Zuschlag.
  • Über die Steuereinstellungen können Sie festlegen, ob auf die Leistung eine Steuer (MwSt.) erhoben wird und worauf der Zuschlag berechnet wird (Nettowert/Bruttowert der Rechnung).
  • Der Zuschlag % kann so eingestellt werden, dass er automatisch auf alle Rechnungen angewendet wird. Alternativ kann er auch manuell auf ausgewählte Rechnungen angewendet werden.

Automatisch für alle Rechnungen

Um zu sehen, wie Sie das System so einrichten, dass ein Zuschlag automatisch auf alle Rechnungen angewendet wird, lesen Sie bitte unseren Artikel über Steuereinstellungen.

Manuell zu einer Rechnung

Um einen Zuschlag auf eine Rechnung zu setzen:

• Navigieren Sie zum Bildschirm für den Rechnungsabschluss.
  • Wählen Sie die blaue Schaltfläche 'Zuschlag'.
  • Geben Sie den %-Wert des Zuschlags ein.

• Nach dem Speichern berechnet das System den Zuschlag und bucht die Leistung auf die Rechnung.

Artikel als kostenlos kennzeichnen

Clock POS bietet auch die Möglichkeit, Artikel als Gratisartikel einzustellen. Um einen Artikel als Gratisartikel zu kennzeichnen:

• Öffnen Sie den entsprechenden Tisch
  • auf der Menüliste an den unteren Rand des Bildschirms scrollen und die Taste 'Bearbeiten/Splitten' drücken
  • auf dem nächsten Bildschirm markieren Sie den/die Artikel (1) und drücken Sie 'Komplimentieren' (2)

• Damit wird der Preis des Artikels/der Artikel auf 0 gesetzt.

Hinweis: Informationen zu allen Menüartikeln, die kostenlos angeboten werden, finden Sie im Bericht "Kostenlos".