Check-In von Gästen mit individuellen Buchungen in ein Zimmer

Geändert am: Di, 11 Jun, 2024 um 9:52 VORMITTAGS

Print

Normalerweise erstellen wir in Clock PMS+ eine Buchung für ein Zimmer, zu der wir alle eingecheckten Gäste in diesem Zimmer hinzufügen. In der Praxis gibt es Fälle  in denen es notwendig ist, einzelne Buchungen für die Gäste die sich ein Zimmer teilen anzulegen, z.B. bei der Organisation von Fachforen, bei denen jeder Gast seine Übernachtungen abdeckt oder die Gäste im Zimmer aufgrund von Firmenverträgen separat abgerechnet werden sollen, oder einfach, weil sie zu unterschiedlichen Daten an- und/oder abreisen.

Hier ist zu sehen, wie man diesen Fall behandelt:

Zimmergemeinschaft

Erstellen Sie zunächst für jeden der Gäste eine Buchung mit den spezifischen Parametern für jede Buchung. Um Buchungen zu gruppieren, können Sie sie mit einer gemeinsamen Referenznummer verknüpfen, so dass Sie sie finden können. Es sagt dem System jedoch nicht, dass die Gäste der beiden Buchungen ein und dasselbe Zimmer teilen.

Um zu kennzeichnen, dass die Buchungen in einem Zimmer eingecheckt werden, ist es notwendig, ein und dasselbe Zimmer zuzuweisen.  Andernfalls geht das System   davon aus, dass jeder Buchung ein eigenes Zimmer zugeteilt wird. So wird es gemacht:

• Zuteilen einer Zimmernummer für die erste Buchung;
  • Öffnen Sie die nächste Buchung zur Bearbeitung und wählen Sie die gleiche Zimmernummer aus der Liste im "Anreisen Zimmer". Speichern."
  • Eine Warnmeldung  erscheint auf dem Bildschirm dass das Zimmer bereits belegt ist durch eine andere Buchung. Sie sehen eine Liste der übrigen Buchungen, die diesem Zimmer zuteil geworden sind. Zur Bestätigung klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".

Wiederholen Sie die Schritte für alle Buchungen, die Sie demselben Zimmer zuteilen möchten. In den Details der einzelnen Buchungen sehen Sie die Informationen über die gemeinsame Nutzung des Zimmers und die Details der übrigen Buchungen.

Im Zimmerkalender werden die Buchungen mit überlappenden Zeiträumen angezeigt.

Wichtig: Die Möglichkeit der Zuordnung mehrerer Buchungen zu einem Zimmer wird über das PMS-Benutzerrecht: Zimmer zuteilen.

Preis des geteilten Zimmers

Wenn Sie sich ein Zimmer teilen, sollten Sie wissen, dass der Preis für jede der Buchungen individuell gemäß den Bedingungen der jeweiligen Rate berechnet wird. Bei der Berechnung des Preises werden die Gäste der übrigen Buchungen, die sich das Zimmer teilen nicht berücksichtigt. Wenn die Summe aller Buchungen nicht mit dem Zimmerpreis übereinstimmt, verwenden Sie die Option Manueller Preis und stellen Sie den richtigen Preis für jede Buchung ein.