Wie man eine neue Buchung erstellt

Geändert am: Mo, 10 Jun, 2024 um 8:56 NACHMITTAGS

Mit PMS+ können Sie Buchungen über verschiedene Vorgänge erstellen. Wir werden jede der Optionen und die Besonderheiten, die Sie berücksichtigen müssen, untersuchen.

Über den Bildschirm Raten und Verfügbarkeit

Rate und Verfügbarkeit ist ein Vorgang, der den schnellsten Weg bietet, die Verfügbarkeit in einem bestimmten Zeitraum zusammen mit den gültigen Preisen zu überprüfen, zu denen ein Kunde buchen kann.

Um auf diesen Bildschirm zuzugreifen, wählen Sie in der Navigationsleiste Verfügbarkeit->Raten und Verfügbarkeit. Um die Verfügbarkeit und die Preise zu überprüfen und eine Buchung zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

• Geben Sie die Parameter der spezifischen Anfrage ein - An- und Abreisedaten. Wenn Ihre Preise von der Anzahl der Gäste abhängen, geben Sie die Anzahl der Erwachsenen und Kinder sowie das Alter der Kinder ein, um den Preis genauer zu berechnen.
  • Durch Klicken auf die 'Verfügbarkeit überprüfen' (2) Schaltfläche.
  • Wählen Sie aus den angezeigten Ergebnissen eine Zimmerkategorie und einen Preis aus, um die Buchung über die Schaltfläche 'Buchen' zu erstellen.

Hinweis:  Wenn die Schaltfläche  'Buchen' nicht grün ist, ist das entsprechende Produkt NICHT zur Buchung verfügbar.

• Der Buchungsbildschirm wird geöffnet. Alle auf dem Bildschirm 'Rate und Verfügbarkeit' ausgewählten Parameter werden automatisch ausgefüllt.
  • Um die Buchung abzuschließen, müssen Sie die Kontaktinformationen eingeben. Geben Sie dazu die Daten des Gastes (4) oder die Kontaktinformationen der Kontaktperson (5) ein, die die Buchung vornimmt.
  • Speichern Sie die Buchung über die Schaltfläche 'Erstellen' erstellen.

Weitere Informationen zur Nutzung des Bildschirms finden Sie HIER.

Durch den Bildschirm Zimmerkalender

Vom Vorgang aus können Sie sich über die Verfügbarkeit von Zimmern für einen bestimmten Zeitraum informieren. Von hier aus können Sie die Buchung mit einem bestimmten Zimmer verknüpfen. Öffnen Sie den Bildschirm, indem Sie auf die Navigationsleiste gehen und Verfügbarkeit->Zimmerkalender auswählen. Um eine Buchung zu erstellen:

• Laden Sie den Kalender für den gewünschten Zeitraum;
  • Klicken Sie auf die Kalenderzelle, die dem Startdatum der Buchung und dem jeweiligen Zimmer entspricht, das Sie buchen möchten;
  • Benutzen Sie im Kontextmenü die Links zur schnellen Buchungserstellung;

• Der Buchungsbildschirm wird geöffnet. In diesem Fall werden nur der Buchungszeitraum und die Zimmernummer automatisch ausgefüllt. Alle anderen Parameter müssen vor der Erstellung der Buchung eingegeben werden (Rate, Mahlzeiten, Gastnummer).

Weitere Informationen über den 'Zimmerkalender' finden Sie HIER.

Durch den Bildschirm Forecast

Der Bildschirm gibt Ihnen Informationen über die Verfügbarkeit der Hotels nach Zimmerkategorien. Sie können ihn öffnen, indem Sie in der Navigationsleiste Availability->Forecast auswählen. Um eine Buchung zu erstellen, laden Sie zunächst den Bildschirm für den gewünschten Zeitraum.

• Finden Sie die entsprechende Zimmerkategorie;
  • In der Zeile  'FREE' müssen Sie zum Startdatum der Buchung gehen und auf die grüne Ziffer klicken;
  • Auf dem neuen Buchungsbildschirm wird das System automatisch das Startdatum und die Zimmerkategorie für die Buchung eintragen. Die restlichen Parameter müssen vor der Erstellung der Buchung eingegeben werden.

Weitere Informationen zur Verwendung des 'Forecast' Bildschirms finden Sie HIER.

Durch den Bildschirm Zimmerplan

Der Bildschirm zeigt die Verfügbarkeit von Zimmern für ein bestimmtes Datum an. Um ihn zu öffnen, gehen Sie bitte zur Navigationsleiste und wählen Sie Verfügbarkeit->Zimmerplan. Von hier aus können Sie eine Buchung für eine bestimmte Zimmernummer erstellen:

• Klicken Sie auf ein freies Zimmer (visuell wird es in grün angezeigt)
  • Aus dem Kontextmenü eine Option zur Buchungserstellung auswählen.
  • Der Buchungsbildschirm öffnet sich mit ausgefüllten Angaben zum Buchungszeitraum und der Zimmernummer.

Aus der Navigationsleiste

Wählen Sie in der Navigationsleiste Buchung->Neue Buchung

• Sie werden den Buchungsbildschirm öffnen. Alle Felder sind leer und Sie müssen alle Buchungsparameter auswählen, bevor Sie die Buchung erstellen können.
  • Standardmäßig müssen Sie mindestens diese Felder ausfüllen:
    • Buchungszeitraum;
    • Zimmerkategorie;
    • Kontaktinformationen - eines der folgenden Felder muss ausgefüllt werden: Firma, Agent, Gast oder Kontaktperson;

Detaillierte Informationen über den Zweck der einzelnen Buchungsfelder finden Sie HIER.

Hinweis: Wenn Sie es versäumen, bei der Erstellung der Buchung eine Rate auszuwählen, bleibt diese ohne einen berechneten Preis. Je nach Art der definierten Raten ist es möglich, dass Sie für die genaue Preisberechnung die Anzahl der Gäste und das Alter der Kinder eingeben müssen.

Tipp: Trotz der vielfältigen Möglichkeiten der Buchungserstellung raten wir Ihnen dringend, vorzugsweise den Bildschirm 'Rate und Verfügbarkeit' zu verwenden. Die Arbeit mit diesem Bildschirm wird die mit der manuellen Eingabe der Buchungsparameter verbundenen Aktionen minimieren und die Fehlerwahrscheinlichkeit verringern.