Funktionen 'Nach Firma splitten' und 'Nach Agent splitten'

Geändert am: So, 16 Jun, 2024 um 3:09 NACHMITTAGS

Funktionen 'Nach Firma splitten' und 'Nach Agent splitten'

Um die Forderungskonten von Reiseveranstaltern, Agenten und Firmen besser zu organisieren, haben wir eine spezielle Art des Übertragens von Buchungen geschaffen - 'Nach Firma splitten' und 'Nach Agent splitten'. Anders als bei der Funktion Auf Firmen/Agentenfolio übertragen, bei der die Leistungen auf ein einziges Firmen/Agentenfolio übertragen werden, haben Sie bei dieser Art der Übertragung mehr Kontrolle darüber, wohin die Leistungen übertragen werden. Auf diese Weise bleiben die Leistungen so lange wie möglich in der Buchung, wo sie leicht auffindbar und überprüfbar sind.

Die Übertragung selbst erfolgt automatisch mit dem Auschecken der Buchung. Für eine größere Flexibilität haben Sie auch die Möglichkeit, das Übertragen manuell zu initiieren, bevor die Buchungen als abgereist markiert werden.

Wie es funktioniert

• Bei der Erstellung der Buchungen können Sie ein Firmenprofil und eine der Optionen 'Splitten nach Agent'  oder eine der 'Nach Firma gesplittet'Optionen (1) (je nach der Rolle der Firma bei der Buchung). Nach dem Speichern der Buchung werden zwei Folios erstellt - eines für den Agent/die Firma mit den Raten-Leistungen und ein zweites Folio für die Leistungen der Buchung selbst.

• Erstellen Sie Folios im Profil der Firma auf der Basis, wie Sie die Buchungen fakturieren werden, z.B. nach Anreisen, Aktionen, Märkten, usw.,
  • In der Buchung's 'Check-Out Übertragen auf Folio'  Feld (2), können Sie aus allen offenen Folios der Firma/Agent ausgewählt werden, mit Ausnahme der Folios für die Anzahlung und die Korrekturen.  Hier ist das Folio auszuwählen, auf das die Leistungen der Buchungen nach deren Check-Out übertragen werden sollen.

• Um einen Feldwert für Mehrfachbuchungen auszuwählen, verwenden Sie die Buchungen - erweiterte Suche. Suchen Sie die Buchungen und wählen Sie diejenigen aus, auf die Sie die Leistungen in den Folios der Firma'übertragen möchten. Verwenden Sie die Funktion Massenaktualisierung, um das Folio für das Übertragen der ausgewählten Buchungen festzulegen, Schaltfläche Folio->Check-Out Folio übertragen. Standardmäßig wird in der Liste die erste Firma, die in der Buchung ausgewählt wurde, oben in der Liste angeboten.
  • Wenn beim Check-Out das Check-Out Transfer Folio  für die Buchung ausgewählt wird, überträgt das System die Leistungen von allen Folios in der Buchung, deren Empfänger derselbe ist wie der im Check-Out Folio. Die Folios der Buchung werden NICHT übertragen, sie müssen an der Rezeption bezahlt werden.
  • Wenn Sie die Übertragungen vor dem Check-Out der Buchung einleiten möchten, können Sie dies über die Erweiterte Suche tun. Wählen Sie die Buchungen aus, für die Sie den Übertragen durchführen möchten, und wählen Sie die Funktion Folios->Übertragen auf Check-Out Folio jetzt.
Tipp:  Um die Buchungsabwicklung zu vereinfachen, können Sie den Ohne Check-Out Übertragen Folio Filter aus dem Buchungen->Erweiterte Suche Bildschirm verwenden - so finden Sie ganz einfach alle Buchungen, für die kein Übertragen Folio eingestellt ist.

Besonderheiten:

• Wenn Sie nach der Erstellung einer Buchung die Option 'Nach Firma splitten' oder 'Nach Agent splitten' wählen, werden die Leistungen NICHT automatisch übertragen und Sie erhalten die Meldung 'Bestehende Leistungen werden NICHT automatisch übertragen'. Die Option wird jedoch bei neuen Leistungen berücksichtigt - zum Beispiel, wenn Sie den Aufenthalt der Buchung ändern.
  • Wenn im Folio Auf Firmen/Agentenfolio der Buchung Leistungen vorhanden sind, wird eine Übertragen von Leistungen nicht zugelassen. Entfernen Sie die Zahlungen vor dem Check-Out der Buchung;
  • Nur Leistungen aus offenen Folios werden übertragen;
  • Wenn es leer ist, wird das alte Folio gestrichen;
Wichtig: Das Übertragen eines Folios auf Reservierungen erfordert das Benutzerrecht 'Buchung: Check-Out mit ausstehendem Folio-Rechnungsbetrag'.