Folios - Leistungen splitten

Geändert am: Fr, 14 Jun, 2024 um 10:30 VORMITTAGS

Nachdem wir untersucht haben, wie Leistungen in Folios registriert werden können und welche Möglichkeiten es gibt, sie zu korrigieren, wollen wir uns nun der Funktion 'Split-Leistungen' zuwenden. Sie ermöglicht es Ihnen, die Leistungen schnell auf mehrere offene Folios einer Buchung, Firma oder eines Events aufzuteilen. Die Funktion ist sehr nützlich, wenn Sie eine gemeinsame Zimmerrechnung zu gleichen Teilen unter Freunden, die in diesem Zimmer übernachten, aufteilen müssen, sowie in vielen anderen Situationen.

Wie die Splitten-Funktion funktioniert

Durch die Funktion Splitten werden die Leistungsmengen auf die Folios verteilt, die in den Split einbezogen sind. Die Mengen für jedes Folio werden in Abhängigkeit von der gewählten Split-Methode berechnet.

Splitten der Leistungen splitten

Um die Leistungen eines Folios zu splitten, müssen Sie zunächst auf dieses zugreifen. Suchen Sie das Folio und öffnen Sie es zur Überprüfung:

• Wählen Sie die Leistungen aus, die Sie splitten möchten;
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Splitten' im Dropdown-Menü

Der erste Schritt vor dem Splitten der Leistungen ist die Auswahl der Folios, auf die die Leistungen gesplittet werden sollen.

• Um das Folio auszuwählen, befolgen Sie die Schritte, die in  Wie man ein entsprechendes Folio auswählt ;
  • Nach der Auswahl des empfangenden Folios im Feld 'Folio' (1), verwenden Sie die Schaltfläche 'Zur Split-Liste hinzufügen' (2) zur Liste der Folios hinzufügen, unter denen die Leistungen gesplittet werden sollen;
  • Wiederholen Sie die Schritte und fügen Sie der Liste so viele Folios hinzu, wie Sie Leistungen splitten möchten;
  • Nachdem Sie die Liste vorbereitet haben, gehen Sie über die ">" (3) Schaltfläche in der oberen rechten Ecke.

Split-Methoden

Im nächsten Schritt müssen Sie die Methode auswählen, mit der die Leistungen gesplittet werden sollen. Es werden zwei Optionen unterstützt:

Gleichmäßig splitten

Die ausgewählten Leistungen splitten sich gleichmäßig auf die Folios auf, die der Liste hinzugefügt werden.

Splitten nach Prozenten

Mit dieser Methode können Sie bestimmen, in welchem Verhältnis die Leistungen gesplittet werden sollen. Dazu geben Sie in jedem empfangenden Folio den aufzuteilenden Prozentsatz an. Der Rest im Quell-Folio wird automatisch berechnet, so dass die Summe der zugewiesenen Prozentsätze immer  100 betragen soll.

Bestätigen Sie nach der Auswahl der Split-Methode den Vorgang über die Schaltfläche 'Split' (4).

Eine Bestätigungsmeldung über das erfolgreiche Splitten erscheint auf dem Bildschirm.

Sie sehen auch eine Liste aller empfangenen Folios, auf die Sie durch einfaches Anklicken zugreifen können.

Wichtig: Die Funktion "Leistungen splitten" wird über das PMS-Recht Leistungen gesteuert: Übertragen.