ÖSTERREICH - Besonderheiten der österreichischen Fiskalisierungsfunktion in Clock PMS+

Geändert am: Mi, 19 Jun, 2024 um 12:01 NACHMITTAGS

Print

Clock PMS+ ermöglicht Ihnen die einfache Ausgabe von Zahlungsbelegen, die gemäß den lokalen steuerlichen Anforderungen in Österreich fiskalisiert sind. Clock PMS+ ist eine vollständige Cloud-native Lösung, die von verschiedenen Eingabegeräten unter einem Clock-Konto verwendet werden kann, so dass alle verschiedenen Geräte, die unter einem Konto verwendet werden, als eine Registrierkasse behandelt werden (ein Clock-Konto pro eine Registrierkasse).

Wichtig: Bitte kontaktieren Sie den Clock-Support unter clockpms@clock-hs.com zur Aktivierung.

Fiskalisierung

Jedes ausgeglichene Folio/Rechnung (oder ausgewähltes fiskalisches Dokument) wird mit dem Abschluss dieses Folios fiskalisiert. Nach erfolgreicher Fiskalisierung wird das gedruckte Folio mit einem QR-Code und der Start-/Endzeit der Fiskalisierung versehen.

• RKSV-Beleg;
  • RKSV-Kassen-ID
  • RKSV-Datum

Im Falle eines Ausfalls des Fiskaldienstes wird folgender  Titel gedruckt - "Sicherheitseinrichtung ausgefallen". Sie müssen keine weiteren Vorgänge vornehmen, die Rechnung wird automatisch fiskalisiert, wenn der Dienst online geht.

Aus Einstellungen-> Alle Einstellungen-> Fiskalisierung-> Österreichische Fiskalisierungseinstellungen V2 vervollständigen Sie die Fiskalisierungseinstellungen im Rahmen der Ersteinrichtung.

• Fiskalische Dokument Typen: Wählen Sie aus, welche Dokument Typen fiskalisiert werden sollen.
  • Fiskalisierung von Folios verlangen: Legt fest, ob geschlossene Folios fiskalisiert werden müssen (nicht nur Rechnungen).
  • Fiskalische Mehrwertsteuerkennzeichen: Füllen Sie den MwSt.-Prozentsatz für die verschiedenen MwSt.-Codes aus, zum Beispiel MwSt.-Code 'STANDARD' gleich 20.

Besonderheiten

• Rabatte - Rabatte sind eigentlich Leistungen, die einen negativen Wert haben. Für die Zwecke der Fiskalisierung ist ein Rabatt jede Leistung mit negativem Wert in einem positiven Folio und wird als solche fiskalisiert.
  • VOID (Rückerstattung des gesamten Betrags des Folios) - für das Stornieren von Folios werden Korrekturfolios verwendet. Ein solches Korrekturfolio hat einen negativen Wert, da dieser Wert dem Betrag des zu berichtigenden Folios entsprechen sollte. Der im Feld Notizen des Korrekturfolios eingegebene Text wird als Folio-Stornotext im Rahmen der Fiskalisierung verwendet.
  • Positive Korrekturfolios (Soll) werden fiskalisiert, wenn der Saldo des zu korrigierenden Folios 0 ist, d.h. die Leistungen sind gleich den Zahlungen. Wenn das Korrekturfolio geschlossen wird, bevor der Rechnungsbetrag des Stammfolios 0 ist (einschließlich des Wertes der Korrektur), wird die Korrektur nicht automatisch fiskalisiert. Zuerst muss eine Zahlung auf das Stammfolio gebucht werden, gefolgt von der manuellen Initialisierung des Fiskalisierungsprozesses. Öffnen Sie das Folio und verwenden Sie die Schaltfläche "Fiskalisieren" und "Drucken".
  • Rückerstattung (Rückerstattung des Teilbetrages des Folios) - es wird ein negatives Korrekturfolio (Credit) verwendet. Es wird fiskalisiert, wenn der Saldo des zu korrigierenden Folios 0 ist, d.h. die Leistungen sind gleich den geleisteten Zahlungen. Wenn das Korrekturfolio geschlossen wird, bevor der Saldo des Stammfolios 0 ist (auch der Wert der Korrektur), wird die Korrektur nicht automatisch fiskalisiert.

Zunächst ist eine Zahlung auf das Master Folio zu buchen, danach wird der Fiskalisierungsprozess manuell initialisiert. Öffnen Sie das Folio und verwenden Sie die Schaltfläche "Fiskalisieren" und "Drucken".

Zusätzliche Anforderungen:

• Ihr Konto sollte eine gültige ausgefüllte österreichische Umsatzsteuer haben, Beispiel ATU12345678
  • Ihr Konto sollte das Land in den Details der Rechnungsinformationen ausgefüllt haben.