Housekeeping - Legacy Modell

Geändert am: Mo, 24 Jun, 2024 um 7:58 VORMITTAGS

Das Legacy Housekeeping in Clock PMS+ dient der Verwaltung Ihres Housekeepings nach "Zimmerstatus". Es gibt ein separates Housekeeping-Modell namens Housekeeping V2. Diese Funktionalität bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr Housekeeping nach 'Housekeeping Aufgaben' zu verwalten.  Mehr Informationen dazu finden Sie HIER.

Bitte beachten Sie, dass Sie, um das Legacy-Modell zu verwenden, sicherstellen müssen, dass keine Housekeeping Aktivitäten und Schemata im Housekeeping V2-Modell erstellt werden.

Arten von Zimmerstatus

Die Arten von Zuständen, die einem Zimmer zugewiesen werden können, sind folgende:

• "Sauber" (OK) - das Zimmer ist sauber und bereit zum Einchecken.
  • "Kontrollieren" - das Zimmer muss kontrolliert werden.
  • "Wird gereinigt" - das Zimmer wird gerade gereinigt.
  • "Schmutzig" - das Zimmer muss gereinigt werden.

Wenn Sie versuchen, eine Buchung mit einem zugewiesenen Zimmer einzuchecken, dessen Status 'Kontrollieren', 'Wird gereinigt' oder 'Schmutzig' ist, werden Sie gewarnt, dass das Zimmer nicht gereinigt ist, und das System wird Sie um Ihre Bestätigung bitten, um die Buchung einzuchecken.

Die Status: 'Kontrollieren', 'Wird gereinigt' und 'Schmutzig' werden neben dem Zimmer auf den Bildschirmen Anreisen, Zimmerkalender und Zimmerplan angezeigt. Wenn eine Buchung ausgecheckt wird, wird das ihr zugewiesene Zimmer automatisch auf 'Schmutzig'

Verwaltung der Status

Zur Vereinfachung kann der Status der Zimmer von mehreren Stellen aus verwaltet werden:

• Buchungsbildschirm
  • Zimmerkalender
  • Raumplan
  • Housekeeping Bericht
  • Housekeeping Live Monitor
  • Housekeeping Aufgaben

Verwaltung des Status in den Buchungen

Wenn ein Zimmer einer Buchung zugeteilt wird - wenn einer der Status, außer "Sauber", für das Zimmer gesetzt ist, wird er neben diesem Zimmer angezeigt. Auf dem Buchungsbildschirm können Sie einen anderen Status festlegen, indem Sie auf die Schaltfläche "Housekeeping Aufgaben" klicken und einen anderen auswählen, oder Sie können ihn einfach auf 'Sauber' setzen, indem Sie auf die grüne Schaltfläche im Pop-up-Fenster für Housekeeper Aufgaben klicken.

Verwaltung des Zimmerstatus im Zimmerkalender

Wenn einer der Status, außer "Sauber", für ein Zimmer eingestellt ist, wird er neben der Zimmernummer/dem Namen in der ersten Spalte des Zimmerkalenders angezeigt. Mit einem Klick auf die Zimmernummer/den Zimmernamen können Sie den Status auf 'Sauber' setzen oder einen neuen Status zuweisen.
einen neuen Status zuweisen.

Verwaltung des Raumstatus im Zimmerplan

Auch im Zimmerplan wird für jedes Zimmer der Status angezeigt. Nach Anklicken des gewünschten Zimmers können Sie diesen Status ändern.

Verwaltung des Raumstatus im Housekeeping Bericht

Im Housekeeping Bericht ('Sonstiges' - 'Verfügbarkeit' - 'Housekeeping Bericht') haben Sie einen Überblick über alle Zimmer und deren Status. Sie können die Zimmer nach Zimmerkategorie, Zimmernummer/Name, Housekeeping Status und Sektor filtern und deren Gruppierung und Sortierung ändern.

In der Spalte Housekeeping Status sehen Sie den aktuellen Status des Zimmers in blauer Farbe. Um ihn in einen anderen zu ändern, klicken Sie auf den gewünschten Status.

Der Bericht zeigt außerdem in den Spalten Abreisen, Im Hotel und Erwartet an, wie viele Erwachsene/Kinder auschecken, wie viele sich im Hotel befinden und wie viele voraussichtlich zum ausgewählten Datum einchecken werden.

Der Bericht kann in eine Tabellenkalkulationsdatei exportiert oder über die Schaltflächen "Excel" und "Drucken" ausgedruckt werden.

Verwaltung des Zimmerstatus über den Housekeeping Live Monitor

Der Housekeeping Live Monitor ( 'Sonstiges' - 'Verfügbarkeit' - 'Housekeeping Live Monitor') dient dazu, den Status und die Notizen des Housekeepers in den Zimmern in Echtzeit zu verfolgen. Der Monitor bietet eine Option für eine akustische Benachrichtigung, wenn es eine Aktualisierung für eines der Zimmer gibt. Zusätzlich gibt es eine Farbcodierung, die Ihnen hilft, alle Änderungen zu verfolgen. Auch hier gilt: Um den Status eines Zimmers zu ändern, müssen Sie nur auf dieses Zimmer klicken.

Verwaltung des Zimmerstatus über die Housekeeper Aufgaben

Die Option Housekeeping Aufgaben ist hauptsächlich auf die Housekeeping V2 Funktionalität ausgerichtet, kann aber auch für das Legacy Housekeeping verwendet werden. Die Funktionalität kann unter 'Andere' - 'Verfügbarkeit - Housekeeping Aufgaben aufgerufen werden.

Wenn ein Zimmer den Status 'Kontrollieren', 'Wird' oder 'Wird' gereinigt' hat, erstellt das System eine Housekeeping Aufgabe für dieses Zimmer. Sie können die Aufgaben (Status) als abgeschlossen markieren, indem Sie auf das grüne Kontrollkästchen neben der Aufgabe klicken. Um den Status zu ändern, klicken Sie auf die blaue Stifttaste daneben und wählen den gewünschten Status aus.

Sie können mehrere Aufgaben auswählen und gleichzeitig abschließen, indem Sie auf sie klicken (die markierten Aufgaben werden grün eingefärbt) und die Schaltfläche mit dem grünen Kontrollkästchen in der oberen rechten Ecke des Bildschirms verwenden. Um alle Aufgaben auszuwählen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Alle auswählen". Neue Status (Aufgaben) können über die blaue Plus-Schaltfläche hinzugefügt werden.