Import von Buchungen aus einer Datei (CSV)

Geändert am: Di, 18 Jun, 2024 um 10:59 VORMITTAGS

Zweck und Funktionen

Die Funktion ermöglicht es, Listen von Buchungen, die einem bestimmten Format in einer .CSV-Datei folgen, schnell in Clock PMS+ zu importieren

Um den Bildschirm zu öffnen, gehen Sie zu 'Einstellungen' - 'Alle Einstellungen' - 'Buchungen aus CSV-Datei importieren'. Dort können Sie auch eine Beispiel-CSV-Datei herunterladen (geöffnet mit MS Excel, OpenOffice usw.).

Um Buchungen erfolgreich importieren zu können, müssen deren Angaben exakt mit der Nomenklatur im System übereinstimmen.

Die betreffende Nomenklatur ist hier: Zimmertyp, Zimmer, Mahlzeit, Rate, Firma und/oder Agent, Niederlassungen. Die Angaben in diesen Feldern müssen mit denen im System identisch sein. Ist z.B. eine Zimmerkategorie im System auf 'DBL' eingestellt, muss die entsprechende Zimmerkategorie in der Importdatei ebenfalls 'DBL' sein. Bei der Nomenklatur wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Erlaubte Werte für das Feld  'Status': expected, checked_in

'Rate' Feldformat: die Daten in diesem Feld basieren auf dem Namen des Tarifs, dem Namen der Zimmerkategorie und dem Namen der Rate, getrennt durch das Zeichen Schrägstrich (/).

Beispiel:

• Sie haben einen Ratenplan namens BAR;
  • Eine Rate für ein DBL Zimmertyp  in diesem Tarifplan;
  • Der Name der Rate ist STD;

Der Wert im Feld 'Rate' wird BAR/DBL/STD.

Feld 'Land' verwendet den zweibuchstabigen Encoder von ISO 3166-1 alpha-2.

Wenn Sie Buchungen mit einem manuellen Preis importieren möchten, verwenden Sie bitte die Felder 'Manueller Preis' und 'Manuelle Währung' zusammen.

Wenn nur eines dieser Felder verwendet wird, erhalten Sie beim Testen oder Importieren der Datei einen Fehler:

• Wenn Sie nur einen Preis eingeben, wird dieser auf jede Nacht der Buchung angewendet.
  • Wenn Sie verschiedene Preise pro Nacht anwenden möchten, geben Sie bitte jeden Nachtpreis als separaten Wert mit einem Komma als Trennzeichen ein. Die Anzahl der Preise muss mit der Anzahl der Nächte in der Buchung übereinstimmen. Zum Beispiel: 100,105,100 (für eine Buchung mit drei Nächten). Wenn die Anzahl der Einzelpreise nicht mit der Anzahl der Nächte übereinstimmt, erhalten Sie beim Testen oder Importieren der Datei einen Fehler.

Wenn die Felder leer sind, werden sie beim Test oder beim Buchungsimport nicht überprüft.

Wenn Sie den Import mit Firma und/oder Agentprofilen planen, müssen diese bereits im System vorhanden sein. Wenn Sie Profile für verschiedene Niederlassungen des Firma/Agenten erstellt haben, müssen Sie beim Importieren auch die Niederlassung angeben.

Wenn Sie die Buchungen mit Zahlungen importieren möchten, verwenden Sie bitte alle Zahlungsfelder zusammen - 'Zahlungsbetrag', 'Zahlungswährung' und 'Zahlungsart'.

Wenn Sie eines oder zwei dieser Felder leer lassen, erhalten Sie beim Testen oder Importieren der Datei einen Fehler.

Wenn alle Felder leer sind, werden sie beim Test oder beim Buchungsimport nicht geprüft

Zulässige Werte für das Feld 'Zahlungsart': Karte, Bank, Lastschrift, Online, Sonstige.

Erlaubte Werte für die Felder 'Manuelle Währung' und 'Zahlungswährung': jede derzeit im Clock PMS+ Abonnement eingestellte Währung.

Wenn Sie planen, Buchungen zu importieren, für die die Raten-Leistungen auf die gewählte Firma oder den gewählten Agenten angewendet werden müssen, können Sie einen der folgenden Werte in die Spalte 'Raten-Leistungen übertragen' eingeben:

• an_agent  = Raten-Leistungen an Agent übertragen;
  • to_company_or_event = Raten-Leistungen an Firma/Event übertragen;
  • to_folio_billing_to_agent = Aufteilung nach Agent;
  • to_folio_billing_to_company= Aufteilung nach Firma;

Wichtig: Um die Funktion Übertragung zu nutzen, muss das Profil der Firma/des Agenten zuvor erstellt/importiert werden und die Schaltfläche 'Übertragung von Leistungen akzeptieren' aktiviert sein.

Hinweis: Vor dem Importieren der Datei führen Sie die Funktion 'Test' aus, um zu überprüfen, ob alle Daten korrekt eingegeben wurden.