Eine Rechnung schließen - Zahlungen buchen, mit der Funktion 'Trinkgeld'

Geändert am: Mi, 19 Jun, 2024 um 3:16 NACHMITTAGS

Print

Was bedeutet es, eine Rechnung zu schließen

Der Vorgang des Rechnungsabschlusses in Clock POS erfordert eine Zahlung in Höhe des Gesamtwerts der Rechnung. Sobald eine Rechnung geschlossen ist:

• Sie können keine weiteren Artikel (Bestellungen) zur Rechnung hinzufügen
  • Sie können einzelne Artikel nicht mehr stornieren oder kostenlos machen
  • Sie können keinen Rabatt oder Zuschlag mehr gewähren
  • Sie können die Rechnung nicht in mehrere Rechnungen aufteilen
  • die Tabelle wird für neue Rechnungen geöffnet
  • die Schlussrechnung mit Zahlungsinformationen wird gedruckt

Wie man eine Rechnung schließt

Um eine Rechnung abzuschließen, navigieren Sie zum Rechnungsabschlussbildschirm, indem Sie die Schaltfläche 'Abrechnen' am unteren Bildschirmrand oder die Schaltfläche 'Bestellen/Abrechnen' am oberen Bildschirmrand verwenden. Dann:

Wenn der Gast in bar bezahlt

• Drücken Sie die Schaltfläche 'Bargeld'. Geben Sie in der Optionsbuchung den Betrag ein, den der Gast Ihnen aushändigt. Das System berechnet dann das Wechselgeld, das Sie zurückgeben müssen. Wählen Sie die Schaltfläche 'Bargeld' oder wählen Sie den Untertyp, wenn Sie Zahlungsuntertypen für Bargeld verwenden.

Wenn der Gast mit Karte zahlen will

• Wenn Sie einen unterstützten Zahlungsprozessor (Adyen, Six/Worldline, Elavon) verwenden, drücken Sie die Schaltfläche 'Terminal', um den Betrag an das Terminal zu senden. Sobald der Gast seine Karte durchzieht/eine kontaktlose Karte verwendet und die Transaktion bestätigt wird, wird die Zahlung automatisch gebucht und die Rechnung geschlossen. Weitere Details zu Kartenzahlungsvorgängen in Clock POS
  • Wenn Sie keinen unterstützten Zahlungsabwickler verwenden, wickeln Sie die Zahlung über Ihr Kartenterminal ab, und sobald Sie die Bestätigung haben, dass die Transaktion abgeschlossen ist, drücken Sie die Schaltfläche 'Karte' in der Rechnung und wählen Sie die Zahlungsart/Unterart.

Wenn der Gast seine Rechnung auf ein PMS+ Folio übertragen möchte

• Drücken Sie auf 'Zimmer auswählen' (wenn Sie auf ein Folio des Zimmers übertragen möchten) oder 'Firma auswählen' (wenn Sie auf ein Folio der Firma übertragen möchten). Ausführliche Details zum Übertragen finden Sie in Übertragen von Leistungen (Rechnungen) an Clock PMS+

Wichtig:

• Die oben genannten Aktionen schließen die Rechnung ab und wenn Sie Drucker haben, wird die endgültige Rechnung (Beleg) für den Gast gedruckt. Auf dieser Rechnung sind keine Details zur Rechnungsstellung (des Gastes) enthalten.
  • Wenn der Gast möchte, dass Sie seine Details in die Schlussrechnung aufnehmen und/oder eine Rechnung ausstellen, lesen Sie bitte unter Schließen einer Rechnung und Ausstellen einer Rechnung
  • nach, wie man das macht.
  • Wenn die Gäste ihre Rechnung splitten und getrennt bezahlen möchten oder ein Gast mit verschiedenen Zahlungsarten zahlen möchte, lesen Sie bitte, wie diese Situationen zu handhaben sind, in Wie man eine Rechnung/Zahlung splittet.

Verwendung der Funktion 'Trinkgeld'

Clock POS bietet Ihnen auch die Möglichkeit, Trinkgelder im System zu protokollieren. Generell empfehlen wir, die Funktion/Taste Trinkgeld nur dann zu verwenden, wenn das örtliche Gesetz die Aufzeichnung von Trinkgeldern vorschreibt oder Ihre Vorgänge in Bezug auf Trinkgelder die Aufzeichnung im System erfordern.

Was macht man damit

Mit der Funktion 'Trinkgeld' werden Trinkgelder im System protokolliert, damit sie in Ihren Berichten dargestellt werden. Trinkgelder, die über die Schaltfläche 'Trinkgeld' gebucht werden, sind im Bericht 'Zahlungen' als negativer Betrag sichtbar.

Wie man es benutzt

Die Funktion Trinkgeld sollte vor dem Abschluss der Rechnung verwendet werden. Hier sind die Schritte:

• Navigieren Sie zum Bildschirm 'Abrechnen'
  • Drücken Sie die gelbe Taste 'Trinkgeld'
  • Geben Sie den Betrag ein, den der Gast als Trinkgeld gibt
  • der Wert der Rechnung (die der Gast bezahlen muss) wird um den Betrag des Trinkgeldes erhöht und eine negative Zahlung mit der Art 'Trinkgeld' wird protokolliert.

• Sobald Sie das Trinkgeld protokolliert haben, können Sie die Rechnung mit der entsprechenden Zahlungsart abschließen, mit der der Gast bezahlt. Im obigen Clip beträgt der Wert der Rechnung 45, das Trinkgeld 5. Insgesamt hat der Gast 50 in bar bezahlt, wovon 5 als Trinkgeld erfasst werden.

Wie kann das Trinkgeld nachverfolgt werden

Trinkgelder, die erfasst wurden, werden im Bericht 'Zahlungen' als negative Zahlung sichtbar.

Hinweis: Bei Trinkgeldern, die mit einer Kartentransaktion über ein Terminal eines unterstützten Zahlungsabwicklers hinterlassen werden, wird auch die Marke der Karte als Untertyp angegeben - z. B. 5 GBP Trinkgeld/Visa.