Übertragung von Leistungen

Geändert am: Do, 13 Jun, 2024 um 3:58 NACHMITTAGS

Durch die Optionen für die Übertragung von Leistungen bietet Clock PMS+ Ihnen operative Flexibilität in Bezug auf Buchungen und Leistungen. Sie können Leistungen von einem einzelnen Folio und mehreren Folios übertragen. Die Möglichkeit, Leistungen zu übertragen, bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Zugehörige Buchungen einfach zu verwalten und deren Leistungen in einem Folio zusammenzufassen und eine einzige Rechnung auszustellen.
  • Splitten Sie Leistungen auf Wunsch eines Gastes und stellen Sie zwei (oder mehr) separate Rechnungen aus (z.B. 1 Rechnung für die Unterkunft; 1 Rechnung für Extras oder einfach für jeden Gast im Zimmer, der eine separate Rechnung wünscht).
  • Splitten von Leistungen aufgrund lokaler gesetzlicher Anforderungen (z.B. Kurtaxe in einer separaten Rechnung).
  • Übertragen von Leistungen von firmenbezogenen Buchungen auf ein Folio einer Firma

Wichtig:  Stellen Sie sicher, dass die 'Übertragung von Leistungen akzeptieren' Schaltfläche in den Buchungen/Firmenprofilen ausgewählt ist, auf die Sie übertragen müssen.

• Übertragungen sind möglich von einem Buchungs Folio auf ein Firma/Agent/Event Folio und umgekehrt.
  • Übertragungen sind möglich von einem Folio ohne Zimmer auf ein Folio Buchungen/Unternehmen/Agent/Veranstaltung.
  • Übertragungen sind NICHT auf ein Folio ohne Zimmer möglich.

Übertragung von Leistungen von einem Folio auf ein anderes

Um eine Leistung zu übertragen, öffnen Sie das Folio.

Übertragen von ausgewählten Leistungen

Wenn Sie nur eine Leistung oder mehrere Leistungen in das Folio übertragen möchten:

• Kreuzen Sie die Kästchen der Leistungen an, die Sie übertragen möchten;
  • Klicken Sie auf  Ausgewählte ->Übertragen auf;

Auf dem Bildschirm erscheint eine Bestätigungsmeldung über den erfolgreichen Abschluss des Übertragens.

Übertragung aller Leistungen

Wenn Sie alle Leistungen aus dem Folio übertragen möchten, brauchen Sie diese nicht auszuwählen, sondern klicken einfach auf  Alle->Übertragen auf. Fahren Sie dann mit den Schritten zum Übertragen der ausgewählten Leistungen fort.

Massenübertragung auf ein Folio

Neben dem Übertragen auf ein einzelnes Folio können Sie auch Massenübertragungen vornehmen. Dies ermöglicht Ihnen die einfache Verwaltung und den Vorgang einer Gruppe von Buchungen, die eine einzige Rechnung erfordern (z.B. Freunde oder Familie, die mehrere Zimmer gebucht haben; eine Gruppe von Buchungen, usw.)

Am einfachsten lässt sich das Übertragen von Massenbuchungen über die Erweiterte Suche durchführen.

• Klicken Sie im Navigationsmenü auf Buchung->Erweiterte Suche.
  • Nutzen Sie die Filter der erweiterten Suche, um die in Frage kommenden Buchungen zu laden.

Tipp: Gruppenbuchungen haben normalerweise die gleiche 'Referenznummer'. Die Verwendung dieses Filters könnte der einfachste Weg sein, sie zu laden.

Zusätzlich können Sie ganz einfach alle Buchungen aus einer Gruppe laden, indem Sie eine der Buchungen öffnen und auf den Link '... weitere zugehörige Buchungen' klicken. Dazu müssen alle Buchungen noch die gleiche 'Referenznummer' haben.

• Wählen Sie die Buchungen aus der Gruppe aus - durch Anklicken jeder einzelnen (sie wird grün hervorgehoben) oder über die Schaltfläche 'Alle auswählen'.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Folios' oberhalb der Liste der Buchungen und wählen Sie 'Übertragen'.
  • Auf dem Buchungsbildschirm von Folio klicken Sie auf die Schaltfläche 'Alle Leistungen hierhin verschieben' in der Zeile der Buchung, auf die Sie die Leistungen aus den übrigen Buchungen hierher übertragen möchten
  • Haken Sie im Pop-up die Kästchen der Umsatzgruppen an, die die zu übertragenden Leistungen enthalten
  • Klick 'Übertragen'