Paiements - Mouvement

Modifié le : Mar, 26 Mars, 2024 à 9:07 H

Comment fonctionne le mouvement de paiements

Le mouvement des paiements vous permet de déplacer un paiement enregistré dans un folio vers un autre folio ouvert de la même réservation ou d'une autre réservation, entreprise ou événement. Contrairement à la fonction de transfert :

• Avec le déplacement de paiement, aucun nouveau paiement n'apparaît, mais l'emplacement   d'un paiement existant change ;
  • Le paiement est déplacé, tandis que tous ses détails sont conservés - date et type de paiement, détails de la transaction (avec les paiements par carte par l'intermédiaire du prestataire de services de paiement) ;
  • Le montant total du paiement est déplacé et vous ne pouvez pas déplacer des montants partiels ;
  • L'option de déplacement de paiement n'est pas disponible en tant que fonction autonome à appliquer aux paiements.

Le déplacement de paiement peut être effectué avec deux des opérations folio :

Fonction de "Réouverture"

Cette fonction n'est disponible que pour les folios clôturés. En l'appliquant, le système annule le folio, mais les paiements, le cas échéant, sont préservés. Cette fonction crée automatiquement une copie du folio source et y transfère les paiements disponibles. Avec cette option, vous ne pouvez pas décider où déplacer les paiements, ils sont toujours déplacés vers la copie du folio source.

Déplacement des paiements lors de l'annulation d'un folio

Lorsque vous annulez un folio contenant des paiements, vous pouvez sélectionner le mode de traitement des paiements. Contrairement à la fonction précédente, vous pouvez ici contrôler les paiements et choisir si vous souhaitez que ceux-ci soient déplacés et quel folio doit être le folio destinataire. Voici comment procéder :

• En cliquant sur la fonction Annuler, une page supplémentaire s'ouvre, dans laquelle vous devez confirmer l'opération. Si le folio contient des paiements, le système affichera un message d'avertissement et activera l'option de déplacement des paiements.

• Pour conserver les paiements, sélectionnez un folio de réception. Suivez les étapes indiquées pour choisir un folio correspondant ;
  • Lors de la sélection du folio, renseignez la raison de l'annulation et confirmez en cliquant sur le bouton "Annuler le folio".

Une fois l'opération terminée, un message de confirmation s'affiche en haut de l'écran. En cliquant sur ce message, vous pourrez accéder au folio destinataire des paiements.