Enregistrement des frais et Facture de l'événement

Modifié le : Jeu, 25 Juill., 2024 à 2:32 H

Les événements peuvent contenir de nombreux éléments différents : réservations de salles de réunion, restauration, réservations de chambres, etc. Il est donc important que vous compreniez comment ils apparaissent sur le folio en interne et comment ils peuvent être représentés sur la facture du client. Voici un folio qui comporte des frais pour tous les éléments susmentionnés.

Segmentation des frais

Les lignes indiquées sont ce que nous appelons la "source" des frais :

• (1) - il s'agit des frais qui ont été enregistrés directement dans le folio de l'événement - par le biais du bouton "Frais" sur la page de l’événement.

• (2) - il s'agit des frais de réservation de la salle de réunion enregistrés via le bouton « Frais » de l'activité de la salle de réunion. Comme vous pouvez le voir, la ligne indique exactement la réservation de salle de réunion à laquelle ces frais sont liés. Vous pouvez choisir de poster les frais dans l'un des folios existants ou d'ajouter un nouveau folio et d'y poster les frais.

• (3) - il s'agit de frais de restauration enregistrés via le bouton « Frais » des activités de restauration. Comme vous pouvez le voir, la ligne indique exactement à quelle activité de restauration ces frais sont liés. Vous pouvez choisir de poster les frais dans l'un des folios existants ou d'ajouter un nouveau folio et d'y poster les frais.

• (4) - il s'agit des frais de réservation d'une chambre qui ont été transférés au folio de l'événement car ils seront payés en même temps que le reste de l'événement. Comme vous pouvez le voir, la ligne indique exactement de quelle réservation ils proviennent.

Maintenant vous savez ce que vous, en tant qu'utilisateur de Clock PMS+, verrez sur le folio d'un événement en interne et comment les frais sont séparés.

Mode de prévisualisation d'un folio/d'une facture

Voyons maintenant du côté client. Pour voir le folio/facture côté client, accédez au folio et cliquez sur le bouton "Aperçu" dans le coin supérieur droit.

Différentes options de présentation des frais

Comme vous l'avez vu dans nos articles sur le Folio, vous pouvez choisir entre différentes options d'affichage pour présenter les frais sur la facture en fonction de vos préférences et/ou des exigences de la législation locale. Cependant, veuillez noter quelques spécificités liées aux factures d'événements.

• les 4 premières options d'affichage (1) montrent toujours les frais séparés par leur source.

• les 2 options d'affichage "Forfaits par" (2) supprimeront la "source".

Ces deux options d'affichage sont appelées "Forfaits..." parce que vous avez la possibilité de "packager" plusieurs articles/services en une seule ligne pour autant qu'ils aient le même « texte d'impression » et la même quantité.

En reprenant l'exemple ci-dessus, considérons que nous souhaitons regrouper le déjeuner et la pause-café en une seule ligne intitulée « Restauration ». En interne, les deux lignes seront toujours séparées, mais pour la facture du client, elles doivent être combinées.

Pour ce faire, appliquez le même « texte d'impression » aux frais que vous souhaitez combiner.

Remarque : Pour éviter les interventions et les modifications manuelles, vous pouvez pré-configurer le « texte d'impression » lors de la création des modèles de facturation. Cependant, si vous avez le même service, mais que vous avez besoin d'afficher des textes d'impression différents pour différentes situations, vous devez soit modifier le texte d'impression manuellement dans l'événement, soit créer plusieurs modèles de frais pour le même service avec des textes d'impression différents.

Important : Les modes d'affichage "Forfaits par" permettent de regrouper les articles/services en fonction de leur « Texte d'impression » ET de leur « Quantité ». Si deux frais ont le même texte d'impression mais une quantité différente, ils seront affichés sur des lignes séparées.

Cela vous permet de combiner les frais qui sont calculés "par personne", tandis que les frais fixes, tels que le coût de la location d'une salle de réunion, seront indiqués séparément.