Émission de documents de correction partielle

Modifié le : Mar, 6 Févr., 2024 à 7:47 H

La fonction de folio de correction partielle ne s'applique qu'aux folios standard clôturés. Elle vous permet de créer un folio de correction contenant une correction d'une partie seulement des charges incluses dans le folio principal. Vous pouvez corriger la quantité ou le prix de chacune des charges. En fonction du sens de la modification (augmentation ou diminution), le système émet le document de débit ou de crédit correspondant.

À partir de l'écran principal du folio clôturé, cliquez sur le bouton "Créer" dans la ligne "Corrections". Un écran contenant l'état actuel de tous les frais dans le folio s'ouvre.

Correction d'une charge individuelle

• Utilisez les filtres (en haut du groupe) pour trouver l'imputation spécifique ;
  • Dans la ligne de chaque charge, vous disposez d'une cellule avec la quantité et le prix actuels. Pour effectuer la modification, cliquez sur la cellule et saisissez la valeur correcte.

Important: Seule la modification d'une des deux valeurs est autorisée : quantité ou prix. La correction de l'une des valeurs bloque automatiquement la modification de l'autre.

Correction en masse des charges

Pour appliquer une modification à plusieurs frais à la fois, procédez comme suit :

• Cochez la case en regard de tous les frais que vous souhaitez corriger en une seule fois ;
  • Cliquez sur le bouton "Fonctions" et utilisez l'une des fonctions auxiliaires :
    • Fixer le prix - saisissez le prix à appliquer à toutes les lignes sélectionnées ;
    • Calculer la remise - saisissez le pourcentage de remise à utiliser pour la diminution du prix dans les rangées sélectionnées ;
    • Annuler - annuler les lignes sélectionnées. Selon qu'il existe ou non des corrections antérieures pour les rangées sélectionnées, la fonctionnalité rend leurs quantités ou leur prix nuls ;
    • Annuler la modification - revenir sur les modifications apportées jusqu'à présent pour les lignes sélectionnées.

Valeurs recalculées lors de la réduction :

Numéro du document de correction

Toutes les modifications apportées aux frais doivent être finalisées par l'émission d'un folio de correction. Si vous quittez l'écran de création de correction sans clôturer le folio de correction, les modifications seront annulées. Voici comment émettre le document de correction ;

• Pour terminer l'opération, cliquez sur le bouton "Émission" ;
  • Le système créera automatiquement le folio de correction, comptabilisera les frais de correction respectifs et le clôturera via le même type de document que le folio original.
  • À l'issue de la correction, son imprimé se chargera automatiquement.
  • Revenez au folio principal et, le cas échéant, comptabilisez un paiement à hauteur du montant de la correction ;

Examen des corrections émises

Toutes les corrections (totales ou partielles) sont disponibles sur l'écran du folio principal.

• Sur le côté droit de l'écran du folio principal, vous trouverez toutes les corrections apportées au folio. Pour ouvrir une correction donnée, il suffit de cliquer dessus.
  • L'écran principal du folio de correction est similaire à celui du folio principal. Vous pouvez ouvrir les détails des frais de correction dans le folio et, au bas de l'écran, vous constaterez que seuls les boutons des fonctionnalités pouvant être appliquées aux folios de correction sont actifs.
  • Sur le côté gauche de l'écran principal, vous pouvez voir le folio principal, auquel la correction se réfère. Pour revenir, il suffit de cliquer sur ce folio.

Folio principal :

Folio de correction :