Ausstellung von Dokumenten zu Teilkorrekturen

Geändert am: Do, 13 Jun, 2024 um 1:53 NACHMITTAGS

Die Funktion der Teilkorrekturfolios ist nur auf geschlossene Folios anwendbar. Sie bietet Ihnen die Möglichkeit, ein Korrekturfolio zu erstellen, das eine Korrektur zu nur einem Teil der Leistungen enthält, die im Hauptfolio enthalten sind. Sie können die Menge oder den Preis jeder der Leistungen korrigieren. Je nach Änderungsrichtung (Erhöhung oder Senkung) stellt das System den entsprechenden Belastungs- oder Gutschriftsbeleg aus.

Aus dem Hauptbildschirm des geschlossenen Folios klicken Sie auf die "Korrekturen" Schaltfläche im Bereich “Leistungen”. Es öffnet sich eine Ansicht mit dem aktuellen Stand aller Leistungen im Folio.

Korrektur einer individuellen Leistung

• Verwenden Sie die Filter, um die spezifische Leistung zu finden;
  • In der Zeile jeder Leistung finden Sie eine Zelle mit der aktuellen Menge und dem Preis. Um eine Änderung vorzunehmen, klicken Sie auf die Zelle und geben Sie den richtigen Wert ein.

Wichtig: Nur die Änderung einer der beiden Werte ist erlaubt: Menge oder Preis. Die Korrektur zu einem der Werte sperrt automatisch die Änderung des anderen Wertes.

Massenkorrektur zu Leistungen

Um eine Änderung an mehreren Leistungen auf einmal vorzunehmen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Kreuzen Sie das Kontrollkästchen neben allen Leistungen an, die Sie auf einmal korrigieren möchten;
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche “Ausgewählt” und verwenden Sie eine der Zusatzfunktionen:
    • Preis festlegen - geben Sie den Preis ein, der auf alle ausgewählten Zeilen angewendet werden soll;
    • Rabatt berechnen - geben Sie den Rabattprozentsatz ein, der für die Preissenkung in den ausgewählten Zeilen verwendet werden soll;
    • Stornieren - stornieren Sie die ausgewählten Zeilen. Je nachdem, ob es frühere Korrekturen für die ausgewählten Zeilen gibt, setzt die Funktion deren Mengen oder Preise auf Null;
    • Rückgängig - macht die bisher vorgenommenen Änderungen für die ausgewählten Zeilen rückgängig.

Werte bei der Korrektur:

Ausstellung von Korrekturdokumenten

Alle an den Leistungen vorgenommenen Änderungen sind mit der Ausstellung eines Korrekturfolios zu finalisieren. Wenn Sie den Folio-Bildschirm verlassen, ohne das Korrekturfolio zu schließen, werden die Änderungen rückgängig gemacht. So stellen Sie das Korrekturdokument aus:

• Um den Vorgang abzuschließen, klicken Sie auf die Schaltfläche “Ausstellung eines Korrekturfolios”;
  • Das System erstellt automatisch das Korrekturfolio, bucht die entsprechenden Leistungen und schließt es durch denselben Dokumenttyp wie das ursprüngliche Folio.
  • Nach Abschluss der Korrektur wird ihr Ausdruck automatisch geladen.
  • Zurück zum Hauptfolio, und, falls erforderlich, eine Zahlung in Höhe des Betrags zu der Korrektur buchen;

Überprüfung der ausgegebenen Korrekturen

Alle Korrekturen (vollständig oder teilweise) sind auf dem Hauptbildschirm des Folios verfügbar.

• Auf dem Hauptbildschirm des Folios finden Sie alle Korrekturen zu dem Folio in der unteren linken Ecke. Um eine bestimmte Korrektur zu öffnen, klicken Sie sie einfach an.
  • Der Hauptbildschirm des Korrekturfolios  ähnelt dem des Hauptfolios.  Im Korrekturfolio fehlt der Abschnitt Zahlungen, und die Funktionsliste enthält nur die Funktionen, die auf Korrekturfolios angewendet werden können.
  • Um zum Haupt Folio zurückzukehren, benutzen Sie die "<" Taste in der oberen linken Ecke.

Hauptfolio:

Korrekturfolio: